Gastronomía

 La gastronomía del cantón chambo, constituye un hecho cultural que los alimentos son transformados y procesados por el ser humano bajo técnicas de conocimientos y "secretos"  mas que una forma de subsistencia es una forma de vida.

Gastronomía Tradicional de Chambo 

Existe una fuerte tradición gastronómica, la transmisión de los conocimientos en la preparación de las diversas comidas propias o adaptadas que se han convertido en exclusivas de dicho cantón. La comida tradicional se aprecia tanto en las zonas rurales como en las zonas urbanas. En los sectores mestizos como los indígenas, esto garantiza su gran variedad.

Chambo por sus lugares atractivos cuenta con criaderos de truchas y pescados por ende ofrece una gastronomía variedad y completa.


Sopas tradicionales

En cuanto a sopas se refiere lo tradicional es le caldo de gallina criolla, el yaguarloco y el caldo de cuy que se considera como un “alimento nutritivo”. La elaboración de estos platos se relaciona directamente con las destrezas culinarias. De esta manera la sopa se disfruta todos los días a la hora del almuerzo. También se consume otro tipo de sopa como la sopa de quinua con carne de cuy, y locro de habas para los indígenas y campesinos.






Las papas con Cuy





Es un palto típico muy apetecido por propios y extraños que nos visitan, este exquisito palto se prepara de la siguiente manera:

Primero se mata al animal luego se pela en agua caliente y se lava bien, después de lo condimenta bien con ajo, sal, comino, se haza al carbón. Aparte se prepara las papas con salsa de maní condimentándole con cebolla blanca, achiote, culantro y la pasta de maní finalmente el palto se sirve en un palto grande las papas un pedazo de coy bien grande y la salsa de maní y no podía faltar la chicha de jora.


Los Chiguiles







Es típico que se cocine con toda la familia los martes de carnaval la elaboración de los chigüiles es con hoja de maíz los niños están a cargo de limpiar las hojas mientras que los mayores elaboran la masa para luego cocinarlas después de los juegos con agua se lo sirve muy gustosamente al caer la tarde con un café pasado.



Hornado






El hornado es un plato típico que suele servirse en la víspera de la fiesta de los Diablitos, con danzantes y forasteros sirviendo a todos en momentos de fe y devoción, porque a eso me refiero muchos sacerdotes.
La gastronomía forma parte del atractivo turístico del cantón, en especial por ser considerada como la Señora del Agro, motivo por el cual abastecen a todos los locales mayoristas del todo el país. Hay especial énfasis en la preparación de la fritada, el ornado, cuy con papas, chigüiles, caldo de patas, caldo de gallina, colada morada con empanadas, la fanesca etc. los turistas vienen por degustar estos platos típicos y otra variedad de comida ofrecida por los habitantes de los barrios del Cantón.

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CHAMBO, señora del agro, princesa del rio.